Con una medalla de Oro, 2 bronces y 9 diplomas paralímpicos termina el tercer día de competencias para la delegación colombiana en los Juegos de París 2024

Vistas: 4

agosto 31, 2024

Sábado intenso para la delegación nacional que deja al país en el puesto 12 en la tabla de medallas. Karen Tatiana Palomeque Moreno Ver perfil lideró los buenos resultados en la pista de Para atletismo en la prueba de 100 metros T38 femenino al obtener una medalla de oro, así mismo, Darian Faisury Jiménez Sánchez  Ver perfil obtuvo una medalla de bronce y, en la misma prueba para masculino, Juan Alejandro Campas Sánchez sorprendió a sus contrincantes obteniendo medalla de bronce. En esta jornada, Colombia obtuvo además otros 9 diplomas. También estuvieron en competencia los boccieros Edilson Chica, Euclides Grisales, Leidy Chica y Jesús Romero; las tenistas María Angélica Bernal Villalobos y Zuleiny Rodríguez Trujillo tuvieron sus partidos de primera ronda individual en Tenis en silla de ruedas y los Para ciclistas Carlos Andrés Vargas Villanueva y Edwin Fabián Matiz Ruiz.

Las medallas y los diplomas comenzaron a llegar gracias al equipo de Para atletas. Karen Tatiana Palomeque Moreno se colgó su primer oro de estas justas en los 100 metros T38 con una marca de 12.26 WR y Darian Faisury Jiménez Sánchez  la acompañó en el podio tras obtener la medalla de bronce con una marca de 12.53 SB. En la misma prueba, modalidad masculina, Juan Alejandro Campas Sánchez consiguió una medalla de bronce al registrar un tiempo de 10.99, su mejor marca personal. En la misma competencia Santiago Solís  Torres obtuvo diploma paralímpico. Francy Osorio también recibió el mismo reconocimiento al finalizar en el séptimo lugar en los 1500 metros T13, en la que corrió guiada por William Jair Higuera campo. Igualmente, Yeniffer Paredes Muriel logró su mejor marca y diploma en la final de lanzamiento de disco F57 al ocupar el sexto lugar con 30.12; y lo mismo consiguió María Salomé Henao Sánchez en impulsión de bala F37 con una marca de 9.81 con la que se ubicó en el octavo lugar. Ionis Dayana Salcedo Rodríguez y su guía Niver Rangel en los 400 metros T11 se posicionaron en el cuarto lugar  al lograr un tiempo de 1:00:15 sumando así un nuevo diploma a la jornada.También estuvieron en competencia Yasiris Blandón Escobar en la final de lanzamiento de jabalina F13.

Por su parte, el equipo de Paranadadores logró otros 3 diplomas paralímpicos con Juan Esteban García en la final de los 200 metros libres S14 con un tiempo de 01:57.42 , Sara  del Pinar Vargas Ver perfil en los 200 metros combinado individual femenino SM7  con un tiempo de 03:09.79 y Carlos Daniel Serrano en los 200 metros combinado individual masculino SM7. Laura Carolina González Rodríguez, Zharith Alejandra Rodríguez Silva, Brayan Mauricio Triana Herrera y Daniel Giraldo Correa, también estuvieron en las pruebas 100 metros espalda S8, 200 metros individual combinado, 50 metros libre S11 y 100 metros espalda S12 respectivamente.

El South París Arena 1 fue testigo del tercer día de buenas noticias para Colombia en Boccia. En los cuartos de final femeninos BC4, Leidy Chica Chica se enfrentó a la canadiense Alison Levine y logró un paso a la semifinal al vencerla 3-2 y, en las competencias masculinas, Euclides Grisales Díaz se enfrentó al tailandés Pornchok Larpyen en un partido que quedó 5-1 a favor del colombiano; Edilson Chica Chica empató 3-3 frente al croata Davor Komar, perdiendo el parcial de desempate; y Jesús Augusto Romero Montoya perdió 10-0 frente Akkadej Choochuenklin, también representante de Tailandia, con lo que terminó su participación en estos Juegos. Tras terminar la ronda clasificatoria, Euclides y Edilson se enfrentaron en los cuartos de final BC4, con victoria para Edilson, con lo que aseguró su paso a la semifinal y un nuevo diploma paralímpico para Euclides.

Los Para ciclistas Carlos Andrés Vargas Villanueva y Edwin Fabián Matiz Ruiz corrieron la prueba de C5 4000 metros persecución individual, pero no clasificaron a las carreras finales al quedar en los puestos 10 y 11 respectivamente.

Las tenistas en silla de ruedas María Angélica Bernal Villalobos y Zuleiny Rodríguez Trujillo se presentaron de nuevo en las canchas de Roland-Garros en sus primeros partidos individuales. María Angélica se impuso 6-3, 6-1 sobre la francesa Paulina Deroulede, consiguiendo un paso a segunda ronda, mientras Zuleiny quedó eliminada al perder con el mismo resultado frente a la chilena Macarena Cabrillana.

El domingo 1 de septiembre será el primer partido del equipo colombiano de fútbol para ciegos, así como el debut de María Teresa Restrepo Rojas en R3-Rifle de aire 10 metros tendido SH1 mixto, de Juan Esteban Patiño Giraldo en triatlón PTS2, del Para atleta Buinder Brainer Bermúdez Villar en los 100 metros T13 y de la abanderada Paula Andrea Ossa Veloza, quien estará en el velódromo en competencia individual C5 3000 metros persecución y junto con Daniela Carolina Munévar Flórez, Carlos Andrés Vargas Villanueva y Edwin Fabián Matiz Ruiz en el Sprint por equipos C1-5 750 metros. Edilson Chica  y Leidy Johana Chica Chica tendrán juegos de semifinal en las categorías individuales BC4. Maria Angélica Bernal Villalobos y Zuleiny Rodríguez Trujillo se enfrentarán a las chinas Wang Ziying y Guo Luoyao en los cuartos de final de la competencia de dobles en tenis en silla de ruedas. Por último, también estarán en competencia los Para nadadores Nelson Crispín Corzo y David Felipe Rendón Acosta en la prueba de 100 metros pecho SB6, María Paula Barrera Zapata en la prueba 100 metros libre S10 y Laura Carolina González Rodríguez en los 200 metros individual combinado SM8. Todas estas competencias y mucha más información sobre los imPARAbles colombianos está al alcance de todos a través de los 8 canales regionales colombianos.