Oro, platas y bronce en la jornada de hoy en el Mundial de Para atletismo

Vistas: 7

Kobe, Japón – Los Para atletas colombianos continúan destacándose en el Campeonato Mundial de Kobe, Japón.

Karen Palomeque y Darían Faisury

Karen Palomeque y Darían Faisury Jiménez lograron el 1 y 2 para Colombia en la final de los 200 metros T38 Femenino. Palomeque se llevó la medalla de oro con un tiempo de 25.89 segundos, mientras que Jiménez obtuvo la plata con 26.92 segundos. Catarina Joao de Estados Unidos terminó en tercer lugar con 29.26 segundos.

El doble podio colombiano se vio también en la competencia de jabalina F34 Masculina. Mauricio Valencia y Diego Meneses se colgaron las medallas de plata y bronces respectivamente. Valencia alcanzó los 37.07 metros en su mejor lanzamiento, un 96% de su mejor marca personal de 38.80 metros. Por su parte, Meneses consiguió la tercera posición con un lanzamiento de 36.54 metros, también lanzando al 96% de su mejor marca. El oro fue para Saeid Afrooz de Irán con una marca de 40.14 metros.

Mauricio Valencia y Diego Meneses
José Gregorio Lemos Rivas

José Gregorio Lemos Rivas tuvo una destacada participación en la final del salto largo T38 Masculino, quedando en el quinto lugar con un salto de 6.27 metros, su mejor marca personal es de 6.78 metros, establecida en Tokio 2020.  La medalla de oro en el salto fue para Zhong Huanghao de China con un salto de 6.66 metros, seguido por Khetag Khinchagov Para atleta Neutral, con 6.52 metros Para atleta Neutral y Zhou Peng de China con 6.42 metros.

Los 400 metros de la categoría T13 tuvieron sus sesiones de clasificación, Buinder Brainer Bermúdez Villar corrió en el primer grupo y finalizó en la tercera posición con un tiempo de 50,49 segundos, garantizando con este resultado un cupo en la carrera por las medallas.

Jhon Sebastián Obando Asprilla

Por su parte, Jhon Sebastián Obando Asprilla también consiguió su cupo a la final de los 400 metros de la categoría T20 masculino, ganando su heat con un tiempo de 48.34 segundos, con el cual estableció un nuevo récord personal. Muhammad Ammar Aiman Nor Azmi de Malasia también clasificó con un tiempo de 48.45 segundos Para atleta Neutral, al igual que Alfin Nomleni de Indonesia con 48.45 segundos.

Greci Gileny Pineda Barajas terminó en la sexta posición en la final de los 400 metros T52 Femenino, con un tiempo de 20.97 segundos. Su mejor marca personal es de 19.99 segundos, lograda en 2023, corriendo al 96% de su capacidad máxima. La medalla de oro fue para Zhou Hongzhuan de China con 16.88 segundos (SB), seguida por Gao Fang de China con 16.91 segundos (SB) y Hamide Dogangun de Turquía con 16.95 segundos.

Luis Fernando Lara

Luis Fernando Lara fue quinto en la final de los 400 metros T47 masculino, con un tiempo de 49.51 segundos. La competencia fue dominada por Ayoub Sandi de Marruecos, quien se colgó el oro con un tiempo de 47.30 segundos. Collen Mahlalela de Sudáfrica se llevó la plata con 48.66 segundos, y Marufjon Murodulloev de Uzbekistán obtuvo el bronce con 49.27 segundos.

En la final de los 400 metros T47 Masculino, Yeferson Suárez Cardona mostró una notable mejora, terminando en la quinta posición con un tiempo de 51.99 segundos, superando su marca personal anterior de 52.82 segundos lograda en Santiago 2023.

Yeferson Suárez

Hasta el momento, Colombia ha acumulado un total de 11 medallas: tres de oro, 4 de plata y cuatro de bronce; ubicándose en la octava posición del Campeonato Mundial de Para Atletismo.