Vargas, Crispín y Serrano, campeones del mundo en Para natación

Vistas: 4

Los nadadores Colombianos Sara Vargas, Nelson Crispín y Carlos Daniel Serrano, regresan al país como campeones del mundo tras su participación en el Campeonato Mundial de Para natación que se llevó a cabo en Manchester, Inglaterra entre el 31 de julio y el 6 de agosto. Los deportistas hicieron su mejor esfuerzo y dejaron el nombre del país en lo más alto del podio.

Carlos Daniel Serrano volvió a ser figura indiscutida en certámenes de este tipo, luego de ganar con récord del mundo la medalla de oro en los 100m pecho SB7 (1:10.32); y tres medallas de plata: 50m mariposa S7, 200m combinado S7 (2:29.62) y 50m libre S7 (27.79), las dos últimas con récord de las Américas. Serrano cerró su participación en este mundial consiguiendo una medalla de bronce en los 100m libre S7.

Carlos Danuel Serrano en el podio con la medalla de plata. Foto cortesía: Paralympics

Por su parte, Nelson Crispín alcanzó el primer lugar en los 200m combinado S6 y con un registro 2:39.96 se consolidó como récord del Campeonato. Crispín también fue plata y bronce en el evento, tras conseguir el segundo lugar en los 100m pecho SB6 y el tercero en los 50m libre S6.

Nelson Crispín en el podio con la medalla de plata. Foto cortesía Paralympics
Sara Vargas en el podio con la medalla de oro. Foto cortesía: Paralympics

Tan solo tres meses después de haber sido clasificada en la clase S7, Sara Vargas se impuso en los 50m libre de esta categoría y, además, logró una medalla de plata en los 100m libre S7.

Finalmente, María Paula Barrera ganó una medalla de plata en los 100m libre S10. La excelente representación realizada por los deportistas colombianos, le da al país cuatro cupos para participar en la natación de los Juegos Paralímpicos París 2024, dos en la rama masculina y dos en la femenina.

Otra de las deportistas destacadas en el certamen fue Mariana Guerrero, quien, a pesar de no ganar medalla, impuso el récord de las Américas en los 50m espalda S5 al terminar la prueba en 45.55 segundos.

De esta manera, Colombia finaliza su participación en el Campeonato Mundial de Para natación de Manchester con tres medallas de oro, seis de plata, dos de bronce, un récord del mundo, un récord del campeonato, tres récords de las Américas y cuatro cupos a los Juegos Paralímpicos París 2024.