¡Ruta exitosa!, 44 preseas para Colombia en el Campeonato de Paracycling en Brasil

Vistas: 3
Paracycling en Brasil
Paracycling entrenamiento Brasil

El balance general tras la participación colombiana en Maringá, Brasil, es favorable. El evento concluyó con cuarenta y cuatro preseas para el país. Veintiocho oros, trece platas y tres bronces, veintisiete otorgadas en pista y diecisiete conseguidos en las pruebas de ruta.

Los deportistas nacionales que hicieron presencia en el Campeonato Mundial de Pista y Ruta fueron, Alejandro Perea, Javier Serna, Jaime Castañeda, el medallista en Tokio 2020, Juan José Betancourt, Carolina Munévar, Paula Ossa, Eulises León, Leonardo Varón, Robinson Jaramillo y Juan José Florián.

De acuerdo con la Para ciclista, Carolina Munevar, lo logrado en Maringá superó las expectativas, “tenemos buenas sensaciones, bonitos resultados, no solo para mí sino también para el país. Puedo decir que las competencias estuvieron exigentes, subí mucho los tiempos que venía haciendo a nivel nacional en el 2021. También es importante resaltar que fue muy importante haber podido participar en este evento para iniciar la temporada, hay que agradecer por el apoyo y el avance”, dijo Munevar.

En este certamen las pruebas se desarrollaron con total normalidad, a continuación el minuto a minuto de los colombianos en Maringá, Brasil:

Resultados jornada 17 marzo

Durante el primer día de competencias en el Campeonato de pista y ruta en Brasil, el Velódromo de la Villa Olímpica de Maringá presenció la jornada de clasificaciones.

En horas de la mañana,  el Tándem colombiano, conformado por Javier Serna y Alberto Castañeda, logró posicionarse en la final tras conseguir el mejor tiempo de la fase con un registro de 4.34.841. Durante la prueba oficial, Serna y Castañeda consiguieron el primer oro para el país.

Eulises León en el Podio del Brasil

Más tarde, también por un cupo a la final, Carolina Munevar disputó la persecución individual WC2. Su marca fue de 4.29.744, el mejor tiempo de su grupo. En la prueba decisiva Munevar se ubicó primera en la tabla de posiciones llevándose el segundo metal dorado para Colombia.

Así mismo, Eulises León obtuvo el mejor tiempo de su grupo y clasificó primero en la categoría MC2 con un tiempo de 4.02.590.  Para la final, León fue oro al ubicarse primero con un tiempo de 4.13.064.

Alejandro Perea, quien compitió en el clasificatorio de la persecución MC3, registró un marcador de 3.37.325. Con este tiempo, Perea logró pasar a la fase final, y además, consiguió superar su propia marca realizada en los Juegos Parapanamericanos Lima 2019. Perea fue primero en la final, consiguiendo la cuarta presea de oro del día.

Por su parte, la Para ciclista bogotana, Paula Ossa, fue segunda en la clasificación de la persecución WC5, tras cronometrar 4.13.258. En la final, Ossa logró posicionarse segunda en su prueba con un tiempo de 4.09.710,  esta fue la primera medalla de plata del día.

Sobre las 3:43 de la tarde, (Hora Colombia), el deportista Juan José Florián se clasificó segundo a la final de la persecución individual MC1. Lo anterior, tras lograr un tiempo de 4.35.982. En la prueba reina, Forián fue segundo, llevándose la segunda medalla de plata de la Jornada con un tiempo de 4.31.375 .

Para finalizar este día compitió el atleta Robinson Jaramillo, quien fue segundo en la final logrando la tercera presea de plata en la persecución individual MC4.

Resultados jornada 18 marzo

Ya durante la jornada del viernes 18 de marzo, los colombianos consiguieron llevarse dieciséis medallas durante las pruebas del kilómetro, el Omnium, los 200m, el Scratch y los 500m en las categorías tándem, WC2, WC5, MC1, MC2, MC3 y MC4.}

Los metales de oro en este día se los llevaron Javier Serna y Alberto Castañeda en el Kilómetro y los 200m del tándem. Individualmente, Munevar fue oro en el Omnium, los 500m y el Scratch WC2.

El paisa, Alejandro Perea, consiguió su segunda y tercera medalla de oro del Parapanamericano durante el kilómetro y el scratch. Adicionalmente, Eulises León se llevó dos preseas doradas en las pruebas del kilómetro y el Scratch MC2.

Paula Ossa y Robinson Jaramillo consiguieron sus primeras medallas  doradas del certamen durante las pruebas del Scratch.

En cuanto a las medallas de plata logradas en este día, Paula Ossa y Robinson Jaramillo fueron segundos en los 500m y el kilómetro, respectivamente. Ossa tuvo un tiempo de 40.491 y Jaramillo de 1.21.881.

Como medallista de plata adicional, Paula Ossa se llevó el segundo puesto del Omnium WC5.

Juan José Florián fue plata y bronce en esta jornada, plata en el Scratch MC1 y bronce en la prueba del Kilómetro, donde  logró cronometrar 1.30.105.

Los colombianos lograron un consolidado de once oros, cuatro platas y un bronce.

Resultados jornada 19 marzo

El tercer día en Brasil dió inicio con las pruebas de ruta. En esta modalidad los colombianos consiguieron nueve preseas. Seis oros y tres platas.

Juan José Betancourt, Paula Ossa, Carolina Munevar, Eulises León, Alejandro Perea, Javier Serna y Alberto Castañeda fueron el oro de la jornada, la plata fue para Leonardo Varón, Juan José Florián y Robinson Jaramillo.

Las medallas doradas de la jornada fueron conseguidas en la contrarreloj individual por Juan José Betancourt, Triciclo MT2, Paula Ossa WC2, Carolina Munevar WC2, Eulises León MC2, Alejandro Perea MC3 y Javier Serna y Alberto Castañeda del Tándem MB.

En esta ocasión la plata fue para Leonardo Favio Varón MH5- Handbike, Juan José Florián MC1 y Robinson Jaramillo MC4.

Resultados jornada 20 marzo

En el cierre del Campeonato de Pista y Ruta en Brasil, el circuito de ruta fue protagonista. En este cuarto día el país logró llevarse ocho preseas. Cinco medallas de oro, dos de plata y una de bronce.

deportistas en podio
Deportistas en podio Maringá

Las preseas doradas se la llevaron Juan José Betancourt, consiguiendo un tiempo de 38:40.396. Javier Serna y Alberto Castañeda con 2:03:53:422.

Adicionalmente, Carolina Munevar con 1:15:13.375 y Alejandro Perea fueron primeros con una marca de 1:20:20.103.

El segundo puesto del día lo ocuparon, Robinson Jaramillo, quien se llevó la plata con un tiempo de 2:08:11.397, Paula Ossa quien se llevó su cuarta medalla de plata con un cronometraje de 1:33:50.897. y Juan José Florián quien llegó segundo en el circuito de ruta.

El bronce por su parte fue para Leonardo Varón, también en el circuito de ruta donde fue tercero al cronometrar 1:28:33.568.

Medallas obtenidas por Colombia en Brasil

Oros

• Nelson Javier Serna y Jaime Alberto Castañeda Tándem MB – Persecución Individual, 200m, circuito de ruta, C.R.I y Kilómetro
  • Carolina Munevar WC2 -Persecución Individual, 500m, Scratch, C.R.I y Omnium, circuito ruta.
  • Eulises Juvenal León MC2 – Persecución Individual, Scratch, C.R.I y kilómetro
  • Alejandro Perea MC3 – Persecución Individual, Scratch, circuito de ruta, C.R.I y Kilómetro.