Colombianos mejoraron sus marcas en la Copa Mundo de Tiro

Audio de Apoyo Copa Mundo de Tiro
  • Este certamen fue el primer evento internacional del año para el Tiro Para Deportivo
  • Los cinco nacionales clasificaron al Mundial de Tiro que se realizará en el mes de noviembre en los Emiratos Árabes
  • El torneo contó con 19 pruebas entre las que estuvieron el rifle, el rifle de aire, la pistola y la pistola de aire

Del 3 al 12 de junio, los nacionales del Tiro Para Deportivo se midieron en su primer evento internacional del año, la Copa Mundo de Tiro.

Copa Mundo de Tiro marcas logradas
Copa Mundo de Tiro

Competencias en la Copa Mundo de Tiro

Los objetivos de la Copa

Certamen que se llevó a cabo en la localidad francesa de Chateauroux y en el que nuestros tiradores buscaban su clasificación al mundial de este año y la marca mínima para clasificar a los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023.

Durante esta Copa, que se realizó en el Centre National de Tir Sportif (CNTS) de la población de Déols. La participación de nuestros cinco tiradores fue sobresaliente, con sus resultados lograron las marcas necesarias para clasificar al Mundial de esta disciplina, que se llevará a cabo en el mes de noviembre en Al Ain, Emiratos Árabes Unidos.

Shindy Gil en Competencia en la Copa

El torneo contó con 19 pruebas entre las que estuvieron el rifle, el rifle de aire, la pistola y la pistola de aire.
Luego de cuatro arduas competencias, la deportista antioqueña, Shindy Gil, se refirió al trabajo realizado en Francia, su primera competencia internacional:

“Para mí fue una experiencia inolvidable, porque no solo pude aprender de otras personas que tienen un nivel mucho más alto, sino que también pude reflexionar mucho sobre mí. Yo a esta competencia no vine principalmente a llevarme una medalla, sino a aprender de los otros, lo pude lograr”, manifestó.

Shindy Gil – Para Tiradora

Ver imagen Shindy Gil en Competencia

Jornadas de la Copa Mundo de Tiro

Estos son los por menores de los nacionales en Francia

7 junio

Durante el primer día de competencias en Francia se desarrolló la prueba R4 Mixto 10mts Rifle de pie SH2, donde hizo presencia la gatillera antioqueña, Shindy Gil.

La nacional se ubicó en el puesto 39 de la prueba con un marcador de 611.3, mejorando lo realizado en el reciente Abierto de Tiro Para Deportivo en Nilo, donde consiguió 600.6.

Con este resultado, Gil registró su primera marca principal en esta prueba, una de las dos marcas requeridas para su participación en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023.

9 junio

Para el jueves 9 de junio, los nacionales María Teresa Restrepo e Ignacio Merchán compitieron en la prueba R3 Mixto 10mts Rifle aire tendido SH1. Allí, Restrepo se posicionó decimoctava, mientras que Merchán quedó en el lugar 47.

María Teresa, con una marca de 629.8, fue la atleta mejor ubicada en esta prueba a nivel continental, y realizó la marca necesaria para participar en el Mundial de Tiro Para Deportivo a desarrollarse en el mes de noviembre.

Por su parte, Merchán terminó su participación en el puesto 47, con una marca de 607.1.

Pruebas decisivas

11 de junio

Edwin y Deiber en la Copa De Tiro

Deiber Arredondo y Edwin Mora terminaron su competencia ocupando el puesto 36 y 32, respectivamente. Arredondo con una marca de 533 y Mora con 538. Ambos registraron una marca inferior a lo realizado en el Abierto de Tiro Para Deportivo en Nilo.
Sin embargo, su desempeño fue superior a la marca requerida para el Mundial a realizarse en el mes de noviembre, por lo tanto, quedaron clasificados con estas marcas para este evento.

Descargar imagen Edwin y Deiber en la Copa Mundo

12 de junio

María Teresa Restrepo

En esta jornada compitieron Shindy Gil y María Teresa Restrepo. Gil terminó en el puesto 46 de la prueba R6 10 metros rifle de aire tendido mixto con una marca de 618.0, a veinte décimas de la marca realizada en el Abierto de Tiro en Nilo, siendo para ella un buen resultado al ser este evento su primera participación internacional.

En cuanto a Restrepo, la antioqueña ocupó el puesto 31 en los 50mts rifle tendido, con una marca de 599.8.

Ver imagen Teresa Restrepo en Copa de Tiro

Con estas pruebas terminó la participación de Colombia en la Copa Mundo de Tiro Chateauroux 2022.
Tras lo realizado en Francia, los nacionales cumplieron con su objetivo principal de mejorar las marcas realizadas y clasificarse al Mundial.

Ahora, la meta estará puesta en la preparación y el trabajo constante, necesarios, para llegar recargados a la competencia mayor de esta disciplina, el Mundial de Tiro Para Deportivo en Al Ain, Emiratos Árabes Unidos.

Te recomendamos leer: Colombia participará en la Copa Mundo de Tiro Para Deportivo