¡Colombia en el podio! Así se vivió el tercer día de la Serie Mundial de Berlín

Vistas: 7
  • En la tercera jornada de competencias en la Serie Mundial de Para Natación, los nacionales se llevaron un oro, dos platas y dos bronces.
  • Sara Vargas fue el oro en juveniles, Carlos Serrano y Juan Esteban García se colgaron la plata y Moisés Fuentes y Sharit Yunque se llevaron el bronce.
  • Serrano y Fuentes fueron récord del mundo en sus categorías.
  • Con el de hoy, Carlos Daniel Serrano suma tres récords del mundo en esta competencia.

Podio colombia plata y bronce en la Serie Mundial
Podio Colombia plata y bronce en la Serie Mundial

El inicio de la tercera jornada de la Serie Mundial de Para Natación fue emocionante. Durante este día de pruebas, los nacionales consiguieron un oro, dos platas y dos bronces, para un total de cinco preseas en esta fecha del certamen.

La protagonista del oro en las competencias de este sábado fue Sara Vargas (S6) en los 50m Libre juvenil. La plata se la llevaron el santandereano Carlos Daniel Serrano en los 50m Pecho SB7 y Juan Esteban García en juveniles durante los 400m Libre.

El bronce fue para Moisés Fuentes en los 50m Pecho, categoría SB4, y para Sharit Yunque en los 400m Libre juveniles. Tanto Serrano como Fuentes obtuvieron récord del mundo en sus respectivas clases.

Después de tres días de competencia y aún en espera de la jornada de cierre, el Para nadador santandereano, Carlos Daniel Serrano, sumó Tres récords del mundo en esta Serie Mundial:

• 100m mariposa S7 – 01:06,89
  • 10m pecho SB7 – 01:11,18
  • 50m pecho SB7 – 00:32,23

Datos relevantes de la Serie Mundial

Antes de conocer los detalles de esta tercera jornada, hay que recordar que al igual que en la Serie Mundial de Lignano, Italia, las competencias contarán con una puntuación por categorías y esto definirá las posiciones finales. La premiación se realizará de acuerdo al tiempo que se obtenga. Todos los nadadores compiten al mismo tiempo, se pondera un total de puntos y así se premia, esto se hace excluyendo la clase.

Adicionalmente, la metodóloga del Comité Paralímpico Colombiano, Natalia Calderón, hace una aclaración respecto al hecho de que los medallistas de plata o bronce consigan récords mundiales:

“Hay que recordar que en estos World Series la premiación es por puntos, y que en las competencias se combinan categorías.  Por ejemplo, si en la serie el deportista se ubica segundo o tercero, gana las medallas correspondientes a esa prueba, sin embargo, puede ser el mejor de su clase y batir el récord mundial”, aseguró Calderón.

Natalia Calderón- Metodóloga Para Natación

Tercera jornada de competencias

Una vez más, el Behinderten- und Rehabilitations- Sportverband de Berlín recibió al seleccionado nacional de Para Natación, en esta ocasión, catorce Para nadadores se dieron cita para disputar las tres categorías habilitadas para la jornada, los 50m  Libre, 50m Pecho y los 400m Libre.

Este sábado en Berlín inició con las semifinales, todos los deportistas nacionales en competencia para este día lograron pasar a la siguiente fase, exceptuando a los nadadores, Kevin Moreno, Laura González y Darlín Romero, quienes no consiguieron continuar a las finales de los 50m Libre.

Ya en las competencias por el podio, la “niña maravilla”, Sara Vargas, logró ubicarse primera en la tabla de posiciones de la categoría juvenil, tras registrar un tiempo de 33.66 en la prueba de los 50m Libre.

Respecto a esta presea, la Para nadadora aseguró:

Sara Vargas – Para nadadora

“Acabo de ser medalla de oro en la categoría juvenil, la verdad estoy feliz por este resultado. Pudimos mejorar el tiempo de la mañana y ubicarnos muy bien en el ranking mundial. Gracias a todos por estar apoyándonos y estén pendientes, todavía me quedan los 50m Mariposa y 100m Espalda, gracias”

Sara Vargas

Acto seguido, la figura de esta Serie Mundial, Carlos Daniel Serrano, se llevó la plata al cronometrar 32.23 en la final de los 50m Pecho. Con esta competencia, el santandereano suma seis récords mundiales en su carrera.

En la misma prueba, Moisés Fuentes fue tercero con un tiempo de 42.41. Adicionalmente, en su categoría S5, el nadador se llevó el récord mundial.

En cuanto a las categorias juveniles, Sharit Yunque y Juan Esteban García fueron bronce y plata, respectivamente, en los 400m Libre.

Programación domingo 3 de abril

Los Para atletas se preparan para disputar una nueva competición este domingo 3 de abril, día en el que se realizará la cuarta jornada, que será el cierre del evento.