Así termina el séptimo día de Juegos Paralímpicos para Colombia

Vistas: 6

septiembre 04, 2024

Cuatro nuevas medallas para el país en este séptimo día de competencias. El Para atleta Mauricio Andrés Valencia Campo ver perfil se quedó con la medalla de plata en el lanzamiento de jabalina F34 y Diego Fernando Meneses Medina ver perfil obtuvo la medalla de bronce en la misma competencia. También en atletismo, José Gregorio Lemos Rivas ver perfil repitió medalla al quedarse con el bronce en salto largo T38. Por último, en las piscinas, Carlos Daniel Serrano Zárate ver perfil también repitió podio y se colgó una medalla de plata por los 50 metros libre S7. Además, la delegación colombiana terminó el día con 6 nuevos diplomas paralímpicos obtenidos en Para atletismo, Para natación, Para ciclismo de ruta, Para powerlifting y Para tiro con arco.

La cancha del South Paris Arena vio a Edilson y Leidy Johanna Chica Chica clasificarse a la semifinal de Boccia dobles mixtos BC4 al vencer a China por 7-3 y más tarde, en la semifinal, clasificar a la final en un partido ante Tailandia que terminó 4-1 a favor de los colombianos. A la espera de ese último partido, los boccieros colombianos ya están escribiendo un nuevo capítulo de la historia de este deporte en el país al asegurarle ya una tercera medalla en París 2024.

El Para atletismo colombiano tuvo un día muy ajetreado con varios atletas en competencia. Mauricio Andrés Valencia Campo y Diego Fernando Meneses Medina hicieron hondear la bandera colombiana por partida doble al quedarse respectivamente con la plata y el bronce en lanzamiento de jabalina F34. Mauricio Andrés, además, rompió el récord para las Américas al registrar una distancia de 39.04 metros y Diego Fernando logró su mejor distancia de la temporada al clavar su jabalina en la marca de 37.17 metros. José Gregorio Lemos Rivas también se colgó una medalla de bronce en salto largo T38 con una marca de 6.40 metros, también su mejor distancia en esta temporada. En cuanto a diplomas paralímpicos, Yeferson Suárez Cardona recibió el suyo gracias a un séptimo puesto en los 400 metros T37 con un tiempo de 52:49 segundos.

Desde la piscina de La Defense Arena también llegaron grandes noticias. Carlos Daniel Serrano Zárate ganó su segunda medalla en París, esta vez de plata, con una marca de 27.60 segundos en los 50 metros libre S7. Además, Sara del Pilar Vargas Blanco obtuvo un diploma paralímpico en los 100 metros libre S7 con un tiempo final de 1:12.31 que la puso en sexto lugar.

En Para tiro con arco individual con arco recurvo, Héctor Julio Ramírez Murcia venció al guatemalteco Juan Diego Blas Fernández en los dieciseisavos de final y luego se enfrentó al francés Guillaume Toucoullet en los octavos. Su segundo encuentro también resultó en una victoria por la misma diferencia, con lo que el colombiano alcanzó los cuartos de final. En este encuentro perdió frente al indio Harvinder Singh 6-2, resultado que fue suficiente para llevarse a casa un diploma paralímpico al quedar de séptimo en el ranking general.

Por otro lado, los asistentes a La Chapelle Arena tuvieron la oportunidad de presenciar el inicio de las competencias de Para Powerlifting, en donde Aura Cristina Poblador Granados se quedó con el cuarto lugar de la categoría hasta 41 kilogramos con un peso final de 102 kilogramos, con lo que se hizo merecedora de un diploma paralímpico.

Por último, después de haber culminado su participación en Para ciclismo de pista, Colombia tuvo participación en las pruebas contrarreloj de ruta, en donde Juan José Betancourt Quiroga obtuvo un diploma tras quedar en la séptima posición en la categoría T1-2 con un tiempo de 25:06.46 y Paula Andrea Ossa Veloza ganó otro después de ocupar la misma posición en la categoría C5 con un tiempo de 22:48.31.

El jueves 6 de septiembre será testigo de las actuaciones de los imPARAbles del equipo de fútbol para ciegos que jugarán su semifinal contra Francia, de los hermanos Chica Chica que se enfrentarán en la final de Boccia dobles mixtos ante Hong Kong, de Héctor Julio Ramírez Murcia y María Mónica Daza Guzmán en Para tiro con arco mixto por equipos, de María Teresa Restrepo Rojas en tiro deportivo y de mucha más acción de los deportistas que compiten en Para atletismo y Para natación. Todo esto y mucho más podrá disfrutarse a través de los 8 canales regionales colombianos.

En la Guía de Prensa imPARAbles Colomba en París 2024  se encuentra disponible toda la información sobre las pruebas y sus categorías.Para conocer la programación completa y  todo sobre la participación de la delegación colombiana en los Juegos Paralímpicos de París 2024 descarga la App IMPARABLESDisponible para IOS y Android