Con una medalla de Plata en Paranatación , una de Bronce en Boccia y 4 diplomas paralímpicos termina el cuarto día de Juegos para Colombia

Vistas: 4

septiembre 01, 2024

Termina el primer fin de semana de los Juegos Paralímpicos París 2024, después de un nuevo día de pruebas en el que la delegación colombiana consiguió 2 medallas y 4 diplomas paralímpicos. Las medallas, una de plata y una de bronce, fueron resultado del gran desempeño de Nelson Crispín (ver perfil) en la piscina y de Leidy Chica Chica (ver perfil) en Boccia. Los diplomas llegaron en Para ciclismo, Para natación y Tenis en silla de ruedas.

Nelson Crispín celebró por segunda vez en estas justas cuando su marca de 1:19.76 le alcanzó para una plata en los 100 metros pecho SB6. María Paula Barrera Zapata quedó en sexto lugar en la final de los 100 metros libre S10 con una marca de 1:01.33, puesto que le valió un diploma paralímpico.

Después de varios días de competencias, el South Paris Arena 1 fue testigo de más buenas noticias para Colombia. Edilson Chica Chica venció 3-1 al ucraniano Artem Kolinko en la semifinal y se enfrentará al inglés Stephen McGuire en la final. Por otro lado, Leidy Johanna Chica Chica perdió ante la china Lin Ximei en la semifinal y, más tarde, en el partido por el tercer puesto ganó una medalla de bronce al dominar el encuentro y vencer 7-1 a la malasia Mat Salim Noor Askuzaimey.

En Para ciclismo, Paula Andrea Ossa Veloza recibió también un diploma paralímpico en la prueba C5 3000 persecución individual tras quedarse con el sexto lugar en la final y otro diploma para el equipo que conformó junto con Daniela Carolina Munévar Flórez, Carlos Andrés Vargas Villanueva y Edwin Fabián Martínez Ruiz con quienes obtuvo un quinto lugar en la prueba abierta C1-5 750 metros Sprint por equipos con un tiempo de 55.621.

El debut del equipo colombiano de fútbol para ciegos en el que se enfrentaron a Japón en el primer partido del grupo B, llegó con un triunfo de 1-0 para los colombianos gracias al gol de Juan David Pérez Quintero. Esta victoria deja a la Selección en la posición en el primer lugar del grupo B, en el que los argentinos, próximos rivales, empataron 0-0 en su primer encuentro frente a Marruecos.

Las tenistas en silla de ruedas María Angélica Bernal y Zuleiny Rodríguez Trujillo terminaron su participación en dobles con un diploma paralímpico obtenido después de perder ante las chinas Guo Luoyao y Wang Ziying en un encuentro que terminó 6-1, 6-4.

Para el quinto día de competencia, en Colombia se podrá disfrutar por medio de los 8 canales regionales toda la emoción de las competencias de los imPARAbles colombianos en fútbol para ciegos ante Argentina, la final individual en Boccia BC4 para Edilson Chica Chica, el partido de segunda ronda de tenis en silla de ruedas de María Angélica Bernal Villalobos ante la japonesa Takamuro Saki, las pruebas de Para atletismo  Érica María Castaño Salazar y María Alejandra Murillo Benítez; así como las pruebas de Para natación masculina y femenina de 100 metros pecho SB4 en las que se presentarán Miguel Ángel Rincón Narváez y Gabriela Oviedo Rueda.

En la Guía de Prensa imPARAbles Colomba en París 2024  se encuentra disponible toda la información sobre las pruebas y sus categorías.