Así se vivió la primera jornada de los Juegos Paralímpicos de París 2024 para la delegación colombiana

Vistas: 5

La delegación colombiana inició su competencia en los Juegos Paralímpicos París 2024 en las disciplinas de Para natación individual femenino y masculino, Boccia individual femenino y masculino, Para ciclismo de pista femenino y Para tiro con arco femenino y masculino.

Las nadadoras Mariana Guerrero Martínez y María Paula Barrera fueron las primeras colombianas en entrar en competencia. En la prueba de clasificación de 50 metros libre categoría S6, Mariana quedó de quinta en su heat con un tiempo de 36.25, lo que la dejó en el puesto 9 en total y de primera en la reserva, es decir que competiría en la final en caso de que alguna de las competidoras clasificadas se retire o no se presente. María Paula hizo lo propio en la prueba de clasificación 50 metros libre S10, quedando en sexto lugar y quedando también en el puesto 9 y de primera para la reserva hacia la final. En la piscina de La Defense Arena también estuvieron en competencia Miguel Ángel Rincón Narváez y Kevin Alfonso Moreno Gualaco, quienes ocuparon ambos el sexto puesto en sus respectivos heats en la ronda clasificatoria de 200 metros libre categoría S5 y no les alcanzó para conseguir un paso a la final.

Mientras tanto, en el South París Arena se llevaron a cabo los clasificatorios de las categorías BC3 y BC4 de Boccia. En la categoría BC3 Jesús Augusto Romero Montoya perdió su primer partido frente al surcoreano Jeong Howon, triple campeón paralímpico en este deporte; Euclides Grisales venció en categoría BC4 al alemán Boris Nicolai por 11-0; Edilson Chica Chica logró también una victoria 4-2 frente al español Vasile Agache en la misma categoría. Representando a las mujeres, Leidy Chica Chica gana los dos partidos del día y le queda uno por disputar.

Daniela Carolina Munévar Flórez también tuvo su debut en el velódromo de Saint-Quentin-en-Yvelines en la competencia de C1-3 3000 metros persecución. En la ronda clasificatoria ocupó el 8 lugar con lo que terminó su participación en esta prueba  y que la hace ganadora de un diploma paralímpico. Sin embargo, quedó con buenas sensaciones y deja las expectativas muy altas para las competencias que tendrá en los próximos días.

El primer día de competencias estuvo lleno de emociones y el segundo día promete algo para todos los gustos. Los deportistas Jesús Augusto Romero Montoya, Edilson Chica Chica, Euclides Grisales Díaz y Leidy Johanna Chica Chica continuarán su ronda clasificatoria en Boccia, mientras 9 Para atletas harán su debut en el Stade de France con competencias de 100 metros, 400 metros, 1500 metros, lanzamiento de jabalina, lanzamiento de disco, impulsión de bala.

El Para ciclista Edwin Fabián Matiz Ruiz también estará compitiendo en el velódromo de Saint-Quentin-en-Yvelines por un puesto en la final de la categoría C4-5 1000 metros contrarreloj, las tenistas María Angélica Bernal Villalobos y Zuleiny Rodríguez Trujillo disputarán su primer partido de tenis en silla de ruedas modalidad dobles contra las locales Ksenia Chasteau y Pauline Deroulede; y la piscina de La Defense Arena recibirá al abanderado Carlos Daniel Serrano Zárate, que junto con Nelson Crispín Corzo y David Felipe Rendón Acosta, iniciarán sus competencias acuáticas.

Todas estas competencias serán transmitidas por los 8 canales regionales colombianos, para que todo el país acompañe a los ImPARAbles.