2 Oros, 1 plata y tres bronces para Colombia en el penúltimo día de los Juegos Paralímpicos

Vistas: 4

septiembre 07, 2024

Con seis nuevas medallas conseguidas durante el penúltimo día en París 2024, Colombia logró una jornada histórica en la que superó el total de preseas obtenidas en los Paralímpicos de Tokio 2020. Mauricio Andrés Valencia Campo ver perfil y Karen Tatiana Palomeque Moreno ver perfil alcanzaron las sexta y séptima medallas de oro para la delegación colombiana. Carlos Daniel Serrano Zárate ver perfil, obtuvo una medalla de plata y, Juan José Betancourt Quiroga ver perfil, Fabio Torres Silva  ver perfil  y Jhon Sebastián Obando ver perfil  consiguieron las tres medallas de bronce de este sábado. Además, se lograron 5 diplomas entre Para atletismo y Para natación.

La sexta medalla de oro para Colombia llegó muy temprano de la mano de Mauricio Andrés Valencia Campo en la final de impulsión de bala F34, con una distancia de 11.71 metros, su mejor marca de la temporada. El séptimo oro, que llegó justamente al finalizar la jornada, fue para Karen Tatiana Palomeque Moreno, quien registró una marca de 58.67 segundos en los 400 metros T38, con lo que además rompió  su propio récord mundial. Jhon Sebastián Obando también alcanzó medalla al quedar en el tercer puesto de salto largo T20 y alcanzar récord de las Américas con una marca de 7.38 metros. En la misma prueba de Mauricio Andrés, Diego Fernando Meneses obtuvo el séptimo lugar con un registro de 10.63 metros que lo hizo merecedor de un diploma paralímpico. Por último, Luis Fernando Lara Rodallega con un cuarto lugar en 400 metros T47 con tiempo de 48.68.

Carlos Daniel Serrano Zárate también obtuvo una medalla de plata para su colección en la final de 50 metros mariposa S7, en donde alcanzó el segundo lugar con un tiempo de 29.08. La participación colombiana en la piscina de La Defense Arena terminó, además, con 3 diplomas paralímpicos más, conseguidos por Sara del Pilar Vargas Blanco, quinta con un tiempo de 36.72 segundos, y Zharith Alejandra Rodríguez Silva, octava con registro de 38,17 segundos, en los 50 metros mariposa S7; y Gabriela Oviedo Rueda, octava en los 200 metros combinado SM5 con un tiempo de 3:54.82.

Otros dos bronces se sumaron a la cuenta del país gracias, por un lado, a Juan José Betancourt Quiroga quien registró un tiempo de 1:17:09 en la prueba de Para ciclismo de ruta T1-2; y por el otro, a Fabio Torres Silva en la categoría de hasta 97 kilogramos de Para powerlifting con un registro final de 228 kilogramos.

El equipo de fútbol para ciegos también tuvo una destacada primera participación en unos Juegos Paralímpicos, en donde alcanzaron el cuarto lugar y diploma paralímpico, tras perder 1-0 frente a Brasil en su disputa por la medalla de bronce.
El último día de competencias de París 2024 verán a Luis Francisco Sanclemente en la maratón masculina T54 y Eglain Antonio Mena Lemus en Para powerlifting categoría más de 107 kilogramos. Estas pruebas y toda la información sobre la ceremonia de clausura se podrán ver por los 8 canales regionales colombianos, quienes han acompañado a los ImPARAbles en todos estos días de Juegos Paralímpicos.
En la Guía de Prensa imPARAbles Colomba en París 2024

Se encuentra disponible toda la información sobre las pruebas y sus categorías.

Next Post

Con 28 medallas y 44 diplomas, la delegación colombiana finaliza sus competencias en los Juegos Paralímpicos de París 2024.